当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

讲座回顾│《疫情防控下的合同履行过程中法律风险防范与对策》公益普法讲座圆满落幕

发布日期:2020-05-18来源: 乐清平台

法律风险存在企业经营发展的每一个环节,而合同签订、履行是企业经营的直接体现。规范有效的合同即是保障彼此利益的保障,又对企业平稳安全发展有重要的意义。

为及时应对、规避和化解疫情导致的合同履行法律风险和企业经济损失。5月15日下午由乐清市经济和信息化局联合乐清市企业综合服务平台、嘉瑞成(乐清)律师事务所、 乐清电气产业创新服务综合体、温州国贸云商供应链管理有限公司、乐清金点知识产权顾问有限公司共同举办《疫情防控下的合同履行过程中法律风险防范与对策》培训讲座,并圆满落幕。

本次活动参会企业达60余家。

会场

讲座开始前,乐清市经济和信息化局相关领导做了重要讲话,并表示我们在这里举办这场以合同履行过程中的法律风险防范为主题的“公益普法讲座”,目的是让企业在面临突发情况时,能够及时应对、规避和化解合同履行法律风险和企业经济损失。法律风险存在企业经营发展的每一个环节,而合同签订、履行是企业经营的直接体现。规范有效的合同既是对彼此利益的保障,又对企业平稳安全发展有重要的意义。特别是在我们目前这样一个深受疫情影响的环境背景下,由于疫情而导致的合同履行法律风险和企业经济损失,可以说是众多企业都有可能面临的情况。因此,今天这个讲座,对于在座的每一位来说,都是意义重大的!

温州国贸云商供应链管理有限公司总经理 项光忠

我们有幸邀请到温州国贸云商供应链管理有限公司总经理项光忠先生,为我们主讲《外贸供应链的创新与发展》,为此次公益普法讲座预先热身。

外贸供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效益为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售和服务等全过程、高效协同的组织形态。

叶飞律师

此次讲座,我们很荣幸邀请到嘉瑞成(乐清)律师事务所主任叶飞律师为大家主讲。叶律师是浙江省律师协会公益委员会副主任、温州市律师行业党委委员、温州市律师协会副会长,乐清市法学会副会长,现担任乐清市委、市政府以及多个镇街部门的法律顾问。个人曾获评全国「七五」普法中期法制宣传教育先进个人、浙江省律师协会模范党员律师、2006-2016年温州市十大法治人物。

针对此次疫情给企业日常经营活动带来的影响,叶飞律师从

从合同法律风险概论、疫情影响可能导致的法律风险、合同履行中存在哪些法律风险、如何应对因疫情影响而产生的合同争议等方面作了精彩讲解。

                                

叶飞律师“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”的故事引出了本次培训的主题。合同法律风险的破坏性仅次于投资风险,我们应已预防为主,做到防患于未来,实现企业利润最大化,减少经营风险。

讲座结束以后,现场的企业负责人纷纷向叶律师提出在疫情期间碰到的法律问题,叶飞律师一一予以解答以及提出了自己的中肯建议。

 

现场提问

通过讲座,大家对合同的法律风险有了更清晰的认识,加强了对合同法律风险的防范意识和自我保护意识。

为促进全市中小企业积极对接国际市场,开展国际合作,拓宽国际视野,实现开放式发展,也为方便全市中小企业争取更多的国家政策支持。我们特意为企业家们讲解了加入中国中小企业国际合作协会会员享受的服务与权益。

中国中小企业国际合作协会(以下简称“国际协会”)成立于 1990 年,是我国第一家全国性中小企业社会团体,与工信部中小企业发展促进中心合署办公,接受工信部的业务指导和民政部的监督管理,是国务院国资委直接管理的16家协会之一。协会已发展成为我国中小企业领域地位最权威、联系最广泛、国际影响力最大的社会团体。主要业务范围包括中小企业政策和吸引外资政策宣传、组织实施中外中小企业交流合作项目、建立并扩大国际合作交流渠道、举办型国际经贸交流活动、承担中小企业政策措施及发展状况等相关课题研究等。

此次讲座,乐清市企业综合服务平台也受到了广大企业家们的好评,纷纷表示:希望平台能推出更多实用的公益培训讲座。