• 服务
    • 服务
    • 服务商
    • 资讯
搜索
首页> 新闻> 新闻动态> 信息正文
氢能产业初具雏形 浙江如何抢夺“万亿级”市场蛋糕
    发布日期:2019-07-09 来源: 浙江在线

产业规划接连出台

今年4月,嘉化能源出资4000万元,与富瑞氢能与上海重塑共同投资设立一家合资公司,首期规划在张家港和常熟建设三座加氢站,未来三年将计划在长三角地区建设不少于50座加氢站,初步实现江苏、浙江和上海的加氢站网络布局,助力长三角氢能走廊的建设。

在发展氢能产业方面,浙江已经提前布局,有着良好的基础。

近日,浙江省发改委发布《浙江省加快培育氢能产业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2022年浙江氢能产业总产值规模超100亿元,氢燃料电池整车、系统集成以及核心零部件等产业链全面形成,氢燃料电池整车产能达到1000辆,氢燃料发动机产量超过1万台,累计推广氢燃料电池汽车1000辆,建成加氢站30座以上;到2025年,氢能装备和核心零部件产业体系基本完备。

与4月份发布的《浙江省培育氢能产业发展的若干意见(征求意见稿)》相比,新的意见稿将“氢能装备和核心零部件产业体系基本完备”的时间点由2030年提前至2025年,明确提出“充分利用省内化工企业副产氢资源”以提升氢供应保障能力。

在省级相关规划出台之前,宁波、嘉兴两地更是就出台了地方版的氢能产业的发展计划。

根据今年1月发布的《宁波市人民政府办公厅关于加快氢能产业发展的若干意见》,到2025年,宁波将建成加氢站20至25座,氢燃料电池汽车运行规模力争突破1500辆,集聚一批具有国际影响力的氢能装备企业,成为具有全球影响力的氢能产业基地。

嘉兴嘉善县今年2月出台了《嘉善县推进氢能产业发展和示范应用实施方案(2019-2022年)》,计划2022年力争完成120kW单电堆设计与开发;燃料电池产能达10000台,销售达到5000台;建成加氢站或综合能源站3-5座;燃料电池公交车占新能源公交车总保有量的50%。

产业园区纷纷设立

3月25日,总投资120亿元的浙江氢谷新能源汽车产业园项目在湖州莫干山高新技术产业开发区开工建设。项目由浙江氢谷新能源汽车有限公司投资,是综合性的氢能源汽车产业链项目,包括氢燃料电池总成制造、氢燃料商用车制造、锂离子电池PACK、新能源自动无极变速箱等项目。未来将实现膜电极的自主生产、燃料电池发动机的集成,以及电堆的全面自主国产化。

“项目建设期间,我们还将组建集燃料电池膜电极、电堆、自动驾驶、氢燃料电池重卡、新能源汽车无极变速箱、加氢站设备等一体的氢能产业研究院,培育集聚大量氢能源汽车产业方面的人才。”该公司董事长陈强说,未来3年至5年内,产业园将成为国内具有影响力的氢能源汽车产业链基地和中国氢能示范标杆区域。

产业园区是产业集群的重要载体和平台,氢能产业园区的建设有利于实现先进氢能产业生产创新要素的集聚和分工。

5月28日,嘉兴市海盐经济开发区举办项目签约仪式,总投资达8亿美元的美国空气产品公司海盐氢能源及配套产业园基地项目落户。其中,氢能源(含液氮和氦气分装等工业气体综合配套设施)项目占地面积约150亩;氢能源配套产业合作园项目占地面积约200亩地,总投资预计约4亿美元,包括加氢机、控制阀组、泵和压缩机撬等加氢站主要设备的研发制造、液氢贮存和运输槽罐设备制造等氢能配套产业。

“氢能作为一种清洁低碳能源,拥有广阔的发展空间,此次项目的签约落户将带动我区(街道)乃至全县电子、机械制造等相关产业的发展,为区域高质量发展注入全新的血液和强有力的支撑。”海盐县开发区党工委书记詹利民说。

在嘉兴秀洲区,美锦能源股份有限公司投资100亿元建设了美锦氢能汽车产业园。美锦能源表示,协议签署后,公司将利用自身在氢能产业布局的优势,积极引进氢能产业投资项目落地该产业园,相关投资项目涵盖整车、电堆、制氢、储氢装备项目。

国企民企争相布局

浙江要培育氢能产业发展新动能,离不开能源巨头的支持。

今年4月,浙能集团与浙江卫星石化股份有限公司签订战略合作框架协议,决定建立战略伙伴关系,研究和推进构建氢能产业链。

浙能集团方面表示,与卫星石化在氢能领域的战略合作,可以共同来培养和促进浙江氢能产业、氢能经济的发展。随着日益严重的雾霾和环保问题,使得清洁能源的转型已成为世界各国重要的战略任务。浙能集团将建设集油、气、电和氢能为一体的数字化综合供能服务站700座。

“浙能集团是浙江建设氢能技术创新和产业示试点的牵头企业。卫星石化将充分利用的机会,将发挥自身的资源优势,以及立足长三角经济带的地理位置优势,积极培育和参与氢能产业的发展,贡献低成本,高质量的氢能源。”卫星石化方面表示。

在市场前景和政策利好的推动下,氢能源自然成为了资本市场的宠儿,浙江已有多家上市公司进军氢能源产业。

浙江开尔新材料股份有限公司原本主营业务是新型搪瓷材料的制造,今年5月,公司以自有资金3000万元对上海舜华新能源系统有限公司增资,增资完成后,公司将占舜华新能源注册资本比例为10%。据悉,舜华新能源是一家掌握高压供氢加氢核心技术的公司,业务领域涵盖氢能、核能和分布式能源。

与开尔新材通过增资入股氢能行业企业实现跨界不同,杭州中泰深冷技术股份有限公司全资设立了氢能子公司。该公司称,公司在氢气领域已在制氢、氢储运、加氢站等环节有所储备,其中煤制氢的深冷分离工艺以及液化氢的核心设备,将来在氢能源市场化应用时可一展所长。