• 服务
    • 服务
    • 服务商
    • 资讯
搜索
首页> 新闻> 新闻动态> 信息正文
减税举措帮企卸包袱 今年全省小微企业仅所得税一项就将省下90亿元
    发布日期:2019-01-11 来源: 浙江在线

1月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。除了扩大此前已有的小微企业所得税、增值税优惠范围和力度外,还首次授权和鼓励地方政府自主减轻增值税小规模纳税人的地方税种税负,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

据浙江省税务局初步测算,仅小微企业所得税优惠这一项,今年将为全省小微企业带来税收优惠90亿元,预计比去年多减30亿元。

一排排轰鸣运作的流水线,一只只机械手臂根据预设的程序,准确地批量裁剪出了需要的布料形状,并通过传送带运输到下一环节。在温州市乐绮服饰有限公司的车间里,工人数量比往年减少了,而凭借技术的转型升级和机器装备的更新换代,产量却比以往更高了。公司负责人陈瑛介绍:“我们已经更新了1条生产线,还有两条也在筹备中,这次的新政真是及时雨,缓解了一定的资金周转压力。”陈瑛给记者算了笔账,企业2018年度应纳税所得额96万余元,根据以前的政策,需要缴纳企业所得税9.6万余元,而调整后仅需缴纳4.8万余元,减税幅度高达50%。

除了所得税,新政还扩大了小微企业增值税优惠的范围。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。

1月10日一大早,在长兴县税务局雉城税务所的办税服务厅内,市民杨志强正在咨询减税新政情况。杨志强是一家饭店的老板。办事员马上在系统里查到了他的企业:“您好,您的企业2018年每个月应纳税经营额9.3万多元,核定税额2800多元,一年下来交增值税3.36万多元;新政实施后,如按照去年的销售额来算,您1分钱的增值税都不用交!”一听办事员介绍,杨志强很是惊喜。

同样惊喜的,还有江山市亚华塑胶的负责人宋金亮。他说,去年,亚华塑胶销售收入在40万元上下,缴纳增值税1万多元,“参照新出的减税政策,我们公司增值税是全免的!”

浙江财经大学财政税务学院教授司言武认为,这次优惠政策面宽,不仅涉及增值税、企业所得税两大主体税种,还兼顾资源税、城市维护建设税等多项地方税种和教育费附加。另外,优惠的力度也较大,使得小微企业和民营企业的经营成本有了较大幅度的下降。再加上最近实施的个人所得税新政策,中国政府已经形成了一个全方位、立体式的减税政策新格局,必将进一步释放市场活力。