首页 服务导航 新闻 政策 市级窗口 产业集群 运行监测 企业服务日 注册 登录
找服务找资讯找服务商
  首页政策频道其他信息正文
促“小微”创新,浙江省是认真的!
    发布日期:2018-07-03 来源: 浙江省中小企业公共服务平台

小微企业为浙江省经济发展贡献了巨大力量,地位举足轻重。而浙江省也一直十分重视小微企业的发展。近几年,浙江省不断优化发展环境,从政策上、机制上突破完善,激发民间活力和创造力,着力破解小微企业发展面临的突出困难和问题,促进小微企业创新发展。

2018年,浙江省又出台了《关于促进小微企业创新发展的若干意见》,“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,促“小微”创新,浙江省是认真的!


(一) 鼓励商业银行大力发展社区支行、小微专营支行和科技支行等各类特色支行,制定小微企业专项信贷计划,实行贷款风险补偿金制度。提高小微企业贷款的不良率容忍度,将小微企业贷款增量列入考核内容。

(二) 创新小微企业用款还款方式,推广无还本续贷类、随借随还循环类和中长期流动资金类贷款产品;引导银行业金融机构对市场前景好、经营诚信但暂时有困难的企业不断贷、不抽贷。

(三) 积极支持省内法人金融机构发行小微专项金融债;支持小微企业通过应收账款、存货、设备、知识产权、金融资产等动产融资。

(四) 引导小微企业根据自身实际,到证券交易所、“新三板”、浙江股权交易中心等上市挂牌;鼓励小微企业积极运用资产证券化、公司债、银行间市场债等多样化融资工具,满足企业发展资金需求。


(一) 对有特殊困难,不能按期缴纳税款且符合税法规定条件的小微企业,经税务机关批准可以延期缴纳税款,最长不得超过 3个月。对小微企业发生的符合规定的公益性捐赠支出,在年度利润总额 12% 以内部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额 12% 的部分,准予结转以后 3 年内在计算应纳税所得额时扣除。小微企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难且符合税法规定条件的,可依法给予减免。

(二) 优先支持小微企业参展项目;支持小微企业通过广交会、华交会、义博会等展会开拓国际市场。

(三) 扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围, 2019年 12 月 31 日前,将符合条件的小微企业年应纳税所得额上限由30 万元提高到 50 万元。

符合科技型中小微企业条件的创新型小微企业,开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在 2017 年 1 月 1 日至 2019 年 12 月 31 日期间,再按照本年度实际发生额的 75% 在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间内按照无形资产成本的175% 在税前摊销。


(一) 进一步便利小微企业市场准入。全面推进登记全程电子化和电子营业执照应用,全面推进在特色小镇、科技孵化园区、众创空间等区域内的创客,允许其按工位号登记注册等。


(二) 发挥政府采购对小微企业的支持作用,应当预留本部门年度采购项目预算总额的 30% 以上,专门面向中小微企业采购,其中预留给小型和微型企业的比例不低于 60% 。


(三) 建立完善小微企业转型升级长效机制,全面实施“低小散”块状行业整治提升行动;深入实施“百名领军型企业家、千名成长型企业家、万名企业经营管理人才”的企业家素质提升“百千万”培训工程。


政策原文:浙江省人民政府办公厅关于促进小微企业创新发展的若干意见

相关新闻
暂无相关推荐内容。
热点政策
浏览过的政策
 主办单位:浙江省经济和信息化委员会 版权所有  承办单位:浙江就来帮企业科技服务有限公司 浙ICP备 05039765